國際顧問

莊澄 - 香港

莊澄現為電影發展局及藝術發展局成員。

莊是寰亞綜藝集團聯合創辦人,1994至2012年間於集團工作,離任前為行政總裁。莊對電影事實作出很大貢獻,在2004年他榮獲《商業週刊》評選為 「亞洲之星」。

畢生致力於服務香港演藝界的莊澄先生,1980年畢業於中文大學,其後便投身香港無線電視。1983至1992年,他在新藝城影業有限公司的母公司—金公主娛樂有限公司工作。除此之外,他亦參與填詞及編劇等工作。

1994年,他與另外六位在香港衛視共事的伙伴決定以企業化模式拍攝及發行電影,寰亞集團因此應運而生。至今,他已製作了超過100部的電影,包括《無間道系列》、《頭文字D》和《雲圖》等。而《無間道》後來亦被華納兄弟收購並改編成荷里活電影《無間道風雲》(Martin Scorsese馬丁‧斯科塞斯導演),更於2007年第七十九屆奧斯卡金像獎贏得四個主要獎項。

< 返回