國際顧問

羅異 - 美國 / 中國

在日本和台灣娛樂圈工作七年之後,羅於1995年創立中國首個獨立電影製作公司藝瑪電影技術有限公司。藝瑪是中國電影史上第一個全方位獨立製片公司。業務範圍涵蓋電影製作的所有環節,包括製作、發行以及宣傳等。在1999年,羅被美國《綜藝》雜誌評為「十大最需關注製片人」之一。

在監製《長城》之前,羅已在中國為九部影片擔任監製,當中包括1998年席捲中國票房的《愛情麻辣燙》、1999年獲得世界各大電影節包括多倫多電影節、聖塞巴斯蒂安電影節、希臘塞薩隆尼基國際電影節、鹿特丹電影節、烏甸尼遠東電影節以及西雅圖電影節等共11個獎項的《洗澡》;2001年在曼谷、新加坡和斯德哥爾摩電影節獲獎的《昨天》等。藝瑪在該年製作的全數共五部影片均成功締造國內票房佳績。

在2002年初,羅開始了新的嘗試,成立了「命之作」,一間面向世界觀眾並以亞洲大製作電影為主要目標的公司。他製作的第六部影片《向日葵》(由張楊導演,孫海英和陳沖主演),在2005年的聖塞巴斯蒂安國際電影節上獲得了最佳導演和最佳攝像獎。2007年羅異製作的影片《黃石的孩子》由中、德、澳聯合攝製完成,演員陣容包括Jonathan Rhys-Meyers(強納森‧瑞麥爾斯)、Radha Mitchell(朗妲‧米契)、周潤發和楊紫瓊等。該片於2008年在全球放映。

2005 年1 月,羅異正式成為美國創新精英文化經紀有限公司(Creative Artists Agency)中國區總裁。該公司為中國最大也是最成功的經紀公司。在羅異任職CAA亞洲部的六年期間,公司從零開始,發展到代理中國、香港、日本、韓國超過70多個藝人,並參與了亞洲歷史上最大規模的四個合作項目,包括吳宇森的《赤壁》,Rob Minkoff(羅伯‧明可夫)的《功夫之王》和《碟中諜3》及由Will Smith(威爾•史密斯)製片的《功夫夢》。2009年票房最高的八部影片中有五部出自CAA所代理的導演之手(吳宇森、寧浩、陸川、金依萌、高群書)。CAA代理的藝人更獲得了無數的獎項,包括金馬獎最佳男演員(黃渤),柏林國際電影節的金熊獎(王全安)等等。而CAA的藝人如楊瀾、吳彥祖、莫文蔚等,一直為眾多亞洲大品牌擔任代言人。

2012年4月,羅異加入傳奇影業並出任中國合資公司——傳奇東方的首席執行官。傳奇東方是一家專注於高製作成本和中美合拍片的電影公司,題材來源自中國歷史、神話或文化等。羅異是《長城》的監製之一,該片由張藝謀執導,主演陣容有麥迪文、威廉狄福、佩德羅‧帕斯卡和劉德華等。《長城》是目前投資規模最大的中美合拍電影,將於2017年經環球影業於全球放映。

羅異畢業於美國喬治敦大學外交學院國際政治。除了母語英語之外,羅還精通國語及日語。

 

< 返回